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Regionale Versorgungssicherheit – Griesheimer Landwirte versorgen Bürgerschaft nachhaltig mit hochwertigen Grundnahrungsmitteln

Die Coronavirus-Pandemie oder der Krieg zwischen Russland und der Ukraine: In sogenannten „Krisenzeiten“ sind regionale, familiengeführte Landwirtschaftsbetriebe im Lebensmittelbereich besonders wichtig. Wenn europaweit tätige Betriebe mit Lieferketten oder Zulieferbetriebe ausfallen, zum Beispiel durch Logistikprobleme oder Grenzschließungen, kann es zu Produktionsausfällen und Versorgungsengpässen für viele Regionen kommen. Durch eine auf viele regionale Betriebe verteilte Versorgung, verringern sich die Risiken und die Märkte werden entlastet. Griesheim bietet diese Strukturen und trägt hiermit zur Gewährleistung der Versorgungssicherheit aktiv bei. Bürgermeister Geza Krebs-Wetzl hat sich dazu am Donnerstag (19. Mai) mit Landwirten des Griesheimer Bauernverbands auf einem Feld in der Nähe der L3303 ausgetauscht. 

„Die regionale Versorgungssicherheit für Griesheim und die Bürger*innen kann durch die rund 25 Landwirtschaftsbetriebe nachhaltig gesichert werden. Darauf können wir stolz sein. Durch den hoch qualifizierten Obst- und Gemüseanbau ‚Made in Griesheim‘, wird sogar ein großer Beitrag zur Grundversorgung der gesamten Region geleistet. Die Landwirte erwirtschaften aufgrund der guten Bodenverhältnisse mehrfache Ernten im Jahr und tragen beispielsweise mit Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Salat, Kräutern, Spargel oder auch Erdbeeren im hohen Maße zur Versorgung der Region bei“, sagt Bürgermeister Geza Krebs-Wetzl. 

Die Versorgung mit regionalen Produkten hat weitere positive Effekte. Durch die wesentlich kürzeren Transportwege des regionalen Obst und Gemüses wird deutlich weniger klimaschädliches CO2 freigesetzt und die Griesheimer Bürger*innen tragen mit dem „Kauf vor Ort“ zu einer effizienten nachhaltigen Vermarktung bei. Zusätzlich sichern sie auch das Bestehen der Griesheimer Familienbetriebe, die seit Generationen mit Leidenschaft die qualitativ hochwertigen Produkte anbauen und Arbeitgeber für viele Menschen sind.

„Viele Menschen wollen aber auch genau wissen, wo die Lebensmittel herkommen. Transparenz schafft Vertrauen und das ist uns Landwirten für die Vermarktung unserer hochwertigen Produkte wichtig. Uns trifft man bei der Arbeit auf den Feldern, mit uns können Interessierte ins Gespräch kommen und wir erklären ihnen auch gerne, welches heimische Gemüse oder Obst saisonal auf welchem Acker angebaut, zu welcher Zeit geerntet und schließlich von den Bürger*innen wo gekauft werden kann“, sagt der Vorsitzende des Griesheimer Bauernverbands, Heinrich Gerhard.

Viele der Griesheimer Landwirte verkaufen ihr regionales Obst und Gemüse in Top-Qualität direkt im eigenen Hofladen, an verschiedenen Verkaufsständen im Stadtgebiet und auf Wochenmärkten. Aber auch in Supermärkten oder bei Discountern sind die Grundnahrungsmittel „Made in Griesheim“ zu finden. Bürgermeister Geza Krebs-Wetzl: „Die Griesheimer Bürger*innen sollten daher bitte beim Einkauf darauf achten, woher die Produkte stammen, die sie kaufen.“

Bürgermeister Geza Krebs-Wetzl (2.v.r.) hat sich mit Landwirten des Griesheimer Bauernverbands ausgetauscht: Heiko Merker, Tarek Mönich, Heinrich Gerhard und Martin Höhl (v.l.n.r.). © Stadt Griesheim